Региональная инвестиционная политика: механизм реализации

Уже стало традиционным в ходе предварительного знакомства рассматривать любую управленческую категорию с позиции ее сущностных черт, определения понятия, классификации, методов анализа и способов регулирования. Так мы поступим и в этот раз, открывая возможность более глубоко исследовать методологические и прикладные аспекты явления в последующих материалах. Тема представляет интерес для менеджеров инвестиционных проектов, риск-менеджеров и руководителей компаний. Понятие инвестиционного риска Как и для любого другого типа, для инвестиционного риска свойственна тесная взаимосвязь потенциальных угроз, вероятности и неопределенности. Вложения в основной капитал и другие формы инвестиционной деятельности сопровождаются многочисленными рисками. Следовательно, инвестиционный риск должен обладать набором специальных черт, наличие которых свидетельствует о присутствии его как объекта управления. Среди таких черт мы можем выделить следующее. Вероятность или возможность наступления неблагоприятного события как результата инвестиционной деятельности. Неопределенность возникновения события и его последствий.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

, . , , , , . , , . При этом квалификация в качестве инвестора имеет практическое значение, во-первых, в связи с получением различных преференций и прав, предусмотренных национальным и международным правом, регулирующим инвестиционный процесс, во-вторых, при регистрации для допуска к осуществлению предпринимательской деятельности например, в случае установления ограничений для иностранных инвесторов при выборе вида деятельности , при приобретении недвижимости, разрешении инвестиционных споров и т.

Субъектами инвестиционной деятельности могут выступать лица физические и юридические, в том числе, действующие от имени государства государственные предприятия [1.

современные методы оценки инвестиционных решений для проведения . по срочности реализации сделок, заключающихся на инвестици-.

Возможность осуществления инвестиционной деятельности, направленной на собственное развитие, всегда считалась признаком стабильности и эффективности функционирования производственного предприятия. В настоящее время основные задачи, связанные с формированием инвестиционных институтов и технологий инвестирования, в целом решены. Вместе с тем инвестиционные процессы находятся под воздействием комплекса негативных факторов. К ним относятся нехватка собственных инвестиционных средств у многих предприятий и ограниченные возможности получения кредитных ресурсов.

Хотя в последнее время государство и предприняло ряд мер по налоговому стимулированию инвестиционной деятельности, производственные предприятия по-прежнему сталкиваются с трудностями, связанными с инвестиционным планированием и реализацией инвестиционного проекта. Это предполагает необходимость повышения эффективности использования методов налогового стимулирования инвестиционной деятельности производственных предприятий, как инструментов прямого действия, которые непосредственно воздействуют на инвестиционные процессы, активизируют их развитие.

Проблема активизации инвестиционной деятельности производственных предприятий становится актуальной также в связи с финансово-экономическим кризисом, который повлиял, прежде всего, на инвестиции: В долгосрочной перспективе стабильность и эффективность инвестирования на производственных предприятиях зависит от качества настройки и действия методов налогового стимулирования, позволяющих реализовать инвестиционные проекты.

Социально-эконо мическое положение России. Вместе с тем, недостаточное внимание уделяется исследованию использования налоговых механизмов для эффективного управления инвестициями. Возникает необходимость в более тщательном исследовании направлений повышения эффективности применения методов налогового стимулирования как способа активизации инвестиционных процессов.

Ваш -адрес н.

Сфера действия настоящего Закона Действие настоящего Закона распространяется на отношения, связанные с осуществлением инвестиций на территории Республики Беларусь, за исключением: Законодательство Республики Беларусь в сфере инвестиций Законодательство Республики Беларусь в сфере инвестиций основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства Республики Беларусь.

Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международного договора. Способы осуществления инвестиций На территории Республики Беларусь инвестиции осуществляются следующими способами: Основные принципы осуществления инвестиций Осуществление инвестиций основывается на следующих принципах: При осуществлении инвестиций признается приоритет общепризнанных принципов международного права.

условия реализации экономической свободы граждан, в том числе неизбежны и трудно управляемы, либо искать методы, позволяющие постоянно «держать руку инвестиции по роду, которых на сегодня насчи- тывается три.

Инвестиционная деятельность имеет исключительно важное значение, поскольку создает основы для стабильного развития экономики в целом, отдельных ее отраслей, хозяйствующих субъектов. Не случайно поэтому она регулируется на уровне страны упомянем о Федеральном законе от 25 февраля г. Эти законы, в частности, регулируют порядок получения поручительства администрации Санкт-Петербурга в качестве обеспечения обязательств инвестора по возврату заемных денежных средств, привлекаемых для осуществления инвестиционной деятельности, определяют формы бюджетной поддержки, виды налоговых льгот и др.

Известны различные определения ключевых понятий инвестиционного процесса. В частности, согласно Федеральному закону от 25 февраля г. Традиционно различают два вида инвестиций — финансовые и реальные. Первые представляют собой вложение капитала в долгосрочные финансовые активы—паи, акции, облигации; вторые — в развитие материально-технической базы предприятий производственной и непроизводственной сфер.

Реальные инвестиции, как правило, оформляются в виде так называемого инвестиционного проекта — документа, содержащего:

Национальный рейтинг

Основные риски инвестиционного процесса в нефтегазовых компаниях и методы их минимизации Введение к работе Влияние энергетических факторов на развитие мировой и национальных экономик, систему международных экономических и геополитических отношений постоянно возрастает по мере роста мирового ВВП и увеличения энергопотребления. Доминирующие позиции в мировой энергетике занимают первичные энергоресурсы, представленные углеводородами, — нефтью и природным газом. Для удовлетворения растущего спроса на них основным субъектам нефтегазовой отрасли - международным и национальным нефтегазовым компаниям МНК и ННК — необходимо разрабатывать четкую, рассчитанную на перспективу инвестиционную стратегию, предусматривающую привлечение масштабных капиталовложений в разведку, добычу, транспортировку и переработку углеводородного сырья, а также нацеленную на повышение отдачи от этих капиталовложений.

В последние годы эти компании действовали, с одной стороны, в условиях благоприятной конъюнктуры рынка, с другой — в условиях ограниченности финансовых, материальных и кадровых ресурсов, а также растущего политического давления со стороны правительств государств, в которых они осуществляют добычу, ужесточения экологического законодательства, объективного истощения месторождений, сокращения разведанных запасов, роста капитальных и операционных затрат.

Предложен механизм реализации государственной инвестиционной политики с Экономические и административные методы тес- но взаимосвязаны между мер по повышению инвестиционной активности.

Перевод Октябрь После едва заметных изменений в течение последних десяти лет, бизнес по финансированию стартапов сейчас находится в таком состоянии, что можно было бы, по крайней мере в сравнении, назвать беспорядком. Мы увидели значительные изменения в среде финансирования стартапов в . К счастью, одним из них можно назвать гораздо более высокие оценки стоимости. Тенденции, которые мы увидели, возможно, конкретно для не специфичны. Жаль, что я не могу сказать об этом в прошедшем времени, но основная причина, скорее всего, заключается в том, что мы сначала видим тенденции частично потому, что стартапы, финансируемые нами, очень сильно вплетены в структуру Кремниевой долины и быстро используют преимущество разных нововведений, а также частично из-за того, что мы так много вкладываем, что у нас достаточно данных, чтобы четко увидеть всю схему.

То, что мы наблюдаем сейчас, вероятно, все увидят в следующие два года. Поэтому я объясню то, что мы видим, и что это будет означать для вас, если вы попытаетесь заполучить субсидирование. Супер-ангелы Позвольте начать с описания того, на что был некогда похож мир финансирования стартапов. Существовали два резко отличающихся типа инвесторов: Бизнес-ангелы — это отдельные богатые люди, которые вкладывают небольшие суммы из собственных денег, в то время как венчурные капиталисты — это сотрудники фондов, которые инвестируют огромные средства, принадлежащие другим людям.

В течение десяти лет были только эти два типа инвесторов, но сейчас появился третий промежуточный тип: Поэтому ранее четкая грань между бизнес-ангелами и венчурными инвесторами стала безнадежно размытой. Ранее между бизнес-ангелами и венчурными капиталистами была нейтральная зона.

Первоначальное накопление капитала

Источники финансирования капитальных вложений Из книги финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович Источники финансирования капитальных вложений При разработке инвестиционной политики предприятия целесообразно предусмотреть: Экономические хроники гг.

К основным способам осуществления иностранных инвестиций относятся. создание осуществление операций по финансовому лизингу;.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические подходы к сущности инвестиционной политики. Особенности регулирования промышленного комплекса в условиях регионально-отраслевой инвестиционной политики. Роль и значение нефтегазового комплекса в развитии российской экономики. Современное состояние и факторы влияния на развитие нефтегазового комплекса.

Резервы освоения нефтегазовых ресурсов российского континентального шельфа. Перспективы реализации инвестиционной политики диверсификации отрасли. Организационно-экономические составляющие механизма реализации инвестиционной политики российского нефтегазового комплекса. Перспективная эффективность функционирования организационно-управленческой структуры. Эффективное развитие экономики России в условиях рынка и нарастание тенденций глобализации, отражающееся на добывающей промышленности, осуществляется на основе инвестиционной политики, учитывающей современные реалии и направленной на интенсификацию производства и снижение влияния негативных факторов, сдерживающих поступательное социально-экономическое развитие государства.

Проведенные в стране реформы по становлению рыночной экономики предопределили на долгосрочную перспективу значение нефтегазовой промышленности, как бюджетообразующей основы и локомотива национальной экономики, генерирующей мультипликативный эффект в социальной и экономической сферах. Совершенствование организационно-экономического механизма реализации инвестиционной политики предполагает взаимодействие в оперативном и стратегическом управлении проектами освоения шельфовых месторождений.

Значимость разработки континентального шельфа возрастает при снижении добычи на эксплуатируемых месторождениях. Проблемы совершенствования организационно-экономического механизма реализации инвестиционной политики при широком освещении в научной литературе и дискуссиях в периодической печати не являются решенными в полной мере.

Региональная инвестиционная политика

Прохорова РАН и Московского физико-технического института разработали первый в мире ультрачувствительный метод быстрой детекции низкомолекулярных соединений. Он может использоваться для обнаружения следовых количеств токсинов, гормонов, витаминов и биологически активных малых молекул, важных для современной медицинской диагностики, контроля безопасности пищевых продуктов и многих других целей. Разработанный учеными иммунохимический анализ, основанный на магнитных метках, занимает менее 30 минут, но при этом в раз чувствительнее иммуноферментного анализа ИФА , применяющегося при стандартных лабораторных исследованиях.

Эффективность подхода была продемонстрирована на примере измерения концентрации в плазме крови человека тироксина — одного из основных гормонов, используемых для мониторинга состояния щитовидной железы.

лирования субъектов хозяйствования к по стоянному накоплению и давно стало нормой. Его методы систематически совершенст вовать реализации инвестиционной и научно-технической политики, а инве стиционная.

Эффективность инвестиций — принято называть соотношением уже полученных экономических результатов к затратам. Оценка эффективности не редко указывается в бизнес плане. Так как она очень важна, всегда бывают нововведения в этой сфере. Но стоит учитывать, что уровень инфляции постоянно меняется, а это означает, что деньги имеют тенденцию терять свою стоимость.

Поэтому этот фактор всегда важен при расчетах. Коммерческий метод оценки эффективности Финансовый коммерческий метод рассматривает денежный результат от реализации проекта. Концепция этого метода основывается на таких экономических показателях, как: Для полного понимания рассмотрим каждый показатель отдельно. Индекс прибыльности — это показатель, который показывает перспективы будущих инвестиций.

Мониторинг инвестиционной деятельности

Государственная инвестиционная политика и механизм инвестиционного рынка Инвестиционная политика как составная часть экономической политики государства. Механизм реализации включает в себя: Государственная, отраслевая, региональная и инвестиционная политика отдельных субъектов хозяйствования, ее особенности. Региональная инвестиционная пол-а- это комплекс мероприятий ,проводимых в регионе, направленных на мобилизацию инвестиционных ресурсов и их рациональное размещение в интересах населения региона.

Методы косвенного — только экономическими средствами.

составляющая инвестиционного климата, что, по их мнению, противоречит практике . ется реализация инвестиционных программ в рамках частно-.

К сожалению, чаще всего ситуация развивается по сценарию: А где же обещанный эффект? Получается как в анекдоте: И у руководителя возникает законный вопрос: Сложности добавляет тот факт, что оценка эффективности инвестиций основана на дисконтировании денежных потоков, а это означает несопоставимость данных как бухгалтерского, так и управленческого учета с плановыми показателями оценки эффективности инвестиций. Означает ли это, что задача мониторинга эффекта от инвестиций не решаема в принципе?

Подходы к мониторингу инвестиционной деятельности Условно подходы к управлению инвестициями на предприятии можно разделить на два типа: Первый подход значительно проще в реализации и чаще всего при постановке бюджетного управления именно этот вариант и принимается за базовый. Планирование инвестиций осуществляется как расходная часть бюджета. Горизонт планирования определяется горизонтом планирования системы бюджетного управления.

Объем инвестиций определяется преимущественно исходя из финансовых результатов деятельности компании. Контролируется только расходная часть бюджета инвестиций. Второй подход, значительно сложнее в использовании и предполагает, что: инвестиции осуществляются с выделением каждого финансового вложения в отдельный проект.

ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА. Способы привлечения инвестиций в свой бизнес